News

2020-03-21 Биткойн имеет внутреннюю ценность или он основан на тонком воздухе?

В начале марта назначенный управляющим Банка Англии Эндрю Бейли заявил, что Биткойн не имеет внутренней ценности. Он спорно заявил, что любой инвестор, который имеет Bitcoin должны быть готовы потерять все деньги. Бэйли сказал: «Если вы хотите купить это, хорошо, но понимаете, что это не имеет внутренней ценности. Это может иметь внешнюю ценность, но внутренней ценности нет ».

 

В течение последних нескольких лет многие влиятельные инвесторы и правительственные чиновники, такие как миллиардер Марк Кубан, Уоррен Баффет из Berkshire Hathaway и президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, критиковали Биткойн за недостаток реальной стоимости.

 

Аргумент, почему Биткойн не имеет никакой «внутренней» ценности

В июле 2019 года президент Трамп повторил чувства, ранее разделяемые Баффетом и его деловым партнером Чарли Мангером, когда он заявил, что ценность Биткойна «основана на воздухе», подразумевая, что он не имеет внутренней ценности. В то время президент Трамп сказал:

 

«Я не фанат биткойнов и других криптовалют, которые не являются деньгами и чья ценность очень изменчива и основана на чистом воздухе».

 

Аргумент в пользу отсутствия ценности в Биткойне проистекает из его происхождения: децентрализованной и одноранговой сети майнеров, пользователей, разработчиков и операторов узлов, которая работает с 2009 года без присутствия центральной организации или группы, которая контролирует протокол блокчейна.

 

Следовательно, концепция, что децентрализованная и полностью открытая сеть, которая теоретически является программной, чужда многим инвесторам. В 2018 году вице-президент Berkshire Hathaway Чарли Мангер заявил, что Биткойн является «бесполезным искусственным золотом», назвав его «искусной компьютерной наукой». Мангер сказал CNBC:

 

«Биткойн напоминает мне определение Оскара Уайльда охоты на лис:« Погоня за недостижимым невыразимым ».»

 

Большая часть негативных позиций по отношению к Биткойну и скептицизму в отношении его ценности проистекает из его распределенной структуры и цифрового характера. Но руководители отрасли криптовалюты и известные операторы инвестиционных компаний по-разному воспринимают ценность Биткойна.

 

Эксперты криптоиндустрии не согласны

В интервью Cointelegraph главный инвестиционный директор BlockTower Capital Ари Пол объяснил, что ценность Биткойна зависит от контроля, который он дает пользователям, владеющим активом. Неконфисцируемая характеристика Биткойна предоставляет пользователям беспрецедентный уровень финансовой свободы по сравнению с традиционными активами.

 

Например, такие активы-убежища, как золото, с которыми, по прогнозам инвесторов, Бойкойн будет конкурировать в долгосрочной перспективе, видели много случаев, когда в прошлом правительства держали золото, принадлежащее частным лицам. Павел сказал Коинтелеграфу:

 

«BTC - это много вещей: его ценность - единственный способ заплатить за пространство биткойн-блокчейна (так называемое сопротивление цензуре как услуга), но я бы сказал, что гораздо большая его ценность связана с сопротивлением захватам. Если я хочу хранить 1 доллар богатства таким образом, который не может быть произвольно захвачен правительствами, мне нужно иметь 1 доллар БТД, независимо от цены БТД за доллар. С этим обрамлением, оно примерно сопоставимо с оффшорной банковской системой, которая составляет примерно 30 триллионов долларов ».

 

Аргумент о том, что ценность Биткойна заключается в его сопротивлении захватам, согласуется с мнением Венсеса Касареса, генерального директора компании по криптоварному хранению и провайдера кошельков Xapo. В эссе под названием «Дело о небольшом распределении биткойнов», опубликованном в марте 2019 года, Касарес предложил, чтобы каждый портфель на 10 миллионов долларов должен был инвестировать в биткойн не менее 100 тысяч долларов с помощью тезиса о долгосрочных инвестициях.

 

Касарес объяснил, что, рос в Аргентине, он видел, как его семья теряла свои сбережения в три раза, а в последний раз это было связано с несправедливой конфискацией активов.

 

Связанные: криптотрейдеры объясняют, что привело к падению цен на биткойны до 3000 долларов

 

Основатель Quantum Economics Мати Гринспен рассказала Cointelegraph, что наличие у «Биткона» какой-либо «внутренней» ценности зависит исключительно от восприятия инвестора Биткойна и всего класса активов. По определению термин «внутренняя стоимость» относится к истинной, неотъемлемой и существенной стоимости актива, товара или валюты. Но ценность субъективна и часто существенно меняется в зависимости от различных обстоятельств.

 

Например, до того, как президент Ричард Никсон по существу устранил золотой стандарт, запретив Федеральному резерву возвращать доллары с золотом, «внутренняя стоимость» доллара исходила от поддержки золота. Но когда золотой стандарт был отменен, другие страны начали печатать деньги, и уровень инфляции резервных валют начал расти.

 

Можно привести аргумент в пользу того, что внутренней стоимостью резервной валюты является правительство или страна, стоящая за ней, но ее стоимость может быстро меняться в зависимости от различных факторов, согласно Гринспену:

 

«Биткойн - не защита от пандемий, а защита от жестких режимов. Внезапный негативный шок спроса в мировой экономике »затронет каждый актив, включая золото, в краткосрочной перспективе. Мир пройдет через это, но при какой долгосрочной сделке Фауста? Биткойн не заключает никаких сделок прямо сейчас. Он обладает стойкостью и выносливостью, чтобы длиться в бесконечной игре ».

 

Благодаря большей рыночной капитализации, более сильной инфраструктуре, более высокой ликвидности, более четким нормативно-правовым базам и более высокому уровню осведомленности о ценностях, биткойн-предложение может значительно улучшиться в течение следующего десятилетия. И в конечном итоге аргумент о том, что Биткойну не хватает «внутренней стоимости», вероятно, ослабнет, поскольку его неконфисцируемая характеристика, децентрализованный характер и взаимозаменяемость увеличат стоимость актива.

read other news...